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domingo, 29 de março de 2015

O Pirrixil

há muitos anos atrás se usava na nossa Ilha o perrexil cozido para acompanhamento de peixe,era o único alimento de que se servia o povo em Quinta -Feira de Endoenças é o significado de Sexta-Feira de Paixão,fazendo jejum nesses dias em memória de Cristo.Por penitência ou não,se colhe ainda todos os anos ali,na Semana Santa,perrexil para uso doméstico,fresco ou de escabeche.Os moluscos denominados caramujos e lapas eram geralmente molhados do perrexil . Hoje continua como tradição na Ilha.mas com pouco uso.


As lapas de Porto Santo sempre tiveram um sabor diferente,muito mais saborosa ,é uma lapa média onde só basta colocar um pouco de manteiga e uns pingos de limão é o que basta pois ela de si têm o seu sabor.No meu tempo de criança poucos eram os que comiam lapas,só os Pescadores ,ou muitas vezes por passeio se ia com a Maré vazia e se apanhava era um Domingo bem passado a apanhar lapas e caramujo ,nunca foi apreciadora desse moluscos.



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